Startup Ukraine | Интервью с выпускницей бизнес-лагеря Made In Ukraine основательницей бренда Ozerianko Bags

«Проект дизайнерской линии аксессуаров – это лучшее воплощение детской мечты”

Однажды попав на бизнес-лагерь Made in Ukraine Дарья Озерянко окончательно для себя поняла: ее предназначение — создавать красоту и дарить красоту. Причем, УНИКАЛЬНУЮ красоту. Особенность бренда Ozerianko Bags в том, что каждая девочка может сама придумать дизайн сумки или рюкзака, и быть уверенной в том, что с таким же аксессуаром не будет ходить половина города. О том, как создавался бизнес Ozerianko Bags, собиралась команда и расширялся рынок, нам рассказала Дарья Озерянко.

Как вы узнали о бизнес-лагере Made in Ukraine?

Благодаря везению, Анна Петрова (основатель проекта Стартап Юкрейн и Selfmade Woman)  сначала стала моим клиентом, а потом и вдохновителем, благодаря которому я приняла решение не пропустить бизнес-лагерь несмотря ни на что.

С какими ожиданиями вы ехали на бизнес-лагерь, и что получили в итоге?

Среди моих ожиданий были твердое желание получить качественный импульс и новую энергию для своего бизнес-проекта. Я желала новых знаний, встреч. И конечно фана, ведь локация была более, чем восхитительная.

Когда вы ехали на лагерь, у вас была идея проекта, или она появилась на самом лагере?

Изначально да, у меня были наработки и эскизы, но в процессе все так быстро сложилось в единый полноценный организм, что я нашла и поставила много новых проблем и задач.

Вы поступили на юрфак, но бросили и изменили специальность. Не жалеете? Как ваши близкие отнеслись к тому, что вы бросаете юридическую  специальность?

Конечно, нет. Близкие сначала были шокированы, но быстро стало ясно, что стоять на моем пути губительно (ха-ха). На самом деле, я получила львиную долю поддержки от своей семьи.

Можно ли сказать, что бизнес с сумками — это воплощение детской мечты? О чем вы мечтали в детстве?

В детстве я очень хотела быть причастно к искусству и найти свое место в этой области. Поэтому проект дизайнерской линии аксессуаров – это лучшее воплощение детской мечты.

Какую проблему решает ваш бизнес?

Одно из направлений бренда Ozerianko Bags – это сервис реализации продукта — кожаного аксессуара — в той форме и с тем содержанием, который не может предложить масс-маркет или любой другой производитель.

Какие цели вы ставили себя на начальном этапе? Вы их достигли в итоге?

Основной целью для меня стало построение сильной и сплоченной команды. Я увидела проблемы, которые возникали у меня до этого. И мне удалось их преодолеть. Я потратила на решение этого вопроса много временного ресурса.

Как вы делали промо бизнеса? Какие каналы коммуникации использовали?

Инструментами для промо бизнеса стали социальные сети. Кроме того, мы гордимся удачными коллаборациями с украинскими и не только дизайнерами.

Насколько сложно подобрать качественные материалы? Где вы берете сырье для производства?

Увы, в нашей стране всегда плохо с материалами. К счастью, есть замечательные люди, которые занимаются этим нелегким бизнесом —  импортом качественной итальянской кожи в Украину. Кроме того, появляются и украинские производители,  которые горазды показывать уровень, хотя впереди много работы по расширению палитры и ассортимента.

Сколько коллекций вы уже выпустили?

С момента выпуска из бизнес-лагеря у бренда вышло 3 коллаборации и 3 собственные коллекции, не считая капсульные проекты.

Особенность вашего бренда в том, что вы можете сделать сумку под индивидуальный заказ. Пользуется ли эта услуга популярность или же покупатели предпочитают выбирать из имеющегося ассортимента? Какой дизайн чаще всего заказывают?

Пошив аксессуара с собственным характером – это то, за чем к нам обращаются 88% из случаев, и это не может не вдохновлять! Это не просто популярная услуга, это момент “вау” и для клиента, и для нас, потому что двух одинаковых заказов почти не бывает. По популярности лидируют рюкзаки всевозможных вариаций: с бахромой, именным тиснением, разными сочетаниями кожи, с яркой подкладкой, с нашивкой и росписью.

У нас много точек соприкосновения с многими брендами и дизайнерами, просто творческими людьми. Это особый восторг, потому как нам удается приумножить творческий потенциал дру друга.

На каких рынках, помимо украинского, можно купить ваши изделия

Мы вышли на рынок России, Великобритании и США.