FW-Daily || «OZERIANKO BAGS – ЭТО АРТ, ЭТО ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, ЭТО ЛЮБОВЬ»

Бренд Даши Озерянко – это история о носибельном искусстве, в которое и дизайнер, и клиент вкладывают частичку себя. Искусствовед по образованию, Даша с 10 лет занималась росписью по ткани. В 2012 году она запустила бренд кожаных сумок с индивидуальным рисунком и дизайном. Мы встретились с Дашей и расспросили ее о творчестве, вдохновении и качествах, которые делают Ozerianko Bags уникальным брендом.

Как ваше хобби переросло в бренд?

Раньше я расписывала все: и дерево, и ткань, и металл, и керамику. Я расписывала призовые кубки для соревнований по теннису, блокноты – все, на что могла нанести краску. После первой росписи по коже у меня появилась идея создания бренда. Мне хотелось реализовать себя как творца, но чтобы это был понятный продукт с акцентом на арт.

Вы помните свое первое изделие?

Знакомая попросила расписать отрез кожи, чтобы сшить себе сумку. На то время о росписи по коже было мало информации. Я долго отрабатывала технику росписи, подбирала краски, рисунок, и конечный результат меня порадовал. Получилась сумка для планшета в стиле поп-арт.

С какими материалами помимо кожи вы работаете?

Пробовали работать с экокожей, но она не экологичная и изнашивается быстрее. Мы также работаем с тканями – денимом и плотным хлопком. По просьбе клиентов экспериментировали с велюром и вельветом.

Используете ли в производстве sustainable-практики?

Наш продукт сделан из натуральной кожи. Это делает его долговечным. В случае поломки изделия у нас есть поддержка клиента 24/7, и мы все ремонтируем. Уход за изделиями и отсутствие перепроизводства – наш способ поддержки разумного потребления.

Расскажите про самый нестандартный и интересный заказ.

Большинство заказов индивидуальные. По сути, человек приходит к нам и делится своим внутренним миром. В совместном творчестве у нас рождается продукт, а это всегда интересно и трепетно. 

Однажды девушка заказала у нас рюкзак, но дизайн оставила на наше усмотрение. Мы пролистали ее Instagram, узнали, чем она живет, чем увлекается, какие цвета чаще всего использует. В итоге получился рюкзак цвета охры с зелеными кистями и брелоком в стиле Аризонской пустыни.

Был случай, когда к нам обратилась девушка, которая очень любит своих котов. Мы расписали изделие портретами ее домашних любимцев.

У нас есть проект «Твоя круглая история» – круглая поясная сумка, на которую спереди вручную наносится рисунок. Индивидуальный принт рассказывает о хобби клиента, его интересах, обо всем, что делает его таким, какой он есть.

С какими сложностями сталкиваетесь в работе?

Производство и индивидуальный пошив – это всегда сложно. Нужно понять потребности клиента, узнать его образ жизни, его гардероб, изготовить изделие, которое расскажет о человеке, проконтролировать производство, отработать технологию пошива, проследить поставки тканей.

Откуда черпаете вдохновение?

Первое – это арт: скульптура, кинематограф, живопись, фотография. Второе – это сам материал. Бывает, касаешься кожи, или видишь цвет, или замечаешь интересное сочетание – и идеи сами появляются. Третье – это клиенты, их истории и характер. Ну и последнее – это я, мои прожитые истории, личные переживания, личный поиск, личный опыт.

Недавно вы выпустили новую коллекцию. Какие переживания были в нее вложены?

Когда длительный период занимаешься одним делом, ты перегораешь, твои взгляды и привычки меняются. Героини коллекции – Даша Коломиец, Яна Метелкина, Катя Джейкобс и Яна Вуева отвечают на главный вопрос: в чем можно найти вдохновение? Они горят своими профессиями и показывают, насколько прекрасна и разнообразна жизнь.

Тяжело ли совмещать искусство и предпринимательскую деятельность?

Да! Это тяжело, но бренд позволяет мне развиваться. Чтобы нести продукт в мир, нужно учиться бизнесу, smm, фотографии. Каждый день я учусь чему-то новому.

Какие советы вы могли бы дать молодым дизайнерам?

Первое – не бояться и делать. Если ты что-то задумал, реализуй это в течение месяца. Пока не сделаешь – не сможешь проанализировать свою работу и понять, что мог бы сделать лучше.

Второе – окружать себя людьми, которые тебя поддерживают, верят в тебя и понимают твои проблемы. У каждого дизайнера бывают дни, когда он в себе разуверяется. Важно, чтобы рядом всегда были те, кто поддержит тебя.

Третье – делиться опытом с коллегами. Молодым дизайнерам часто кажется, что мы все конкуренты, но твое дело от тебя никуда не уйдет. Люди такой же профессии понимают сложности, с которыми ты сталкиваешься, и могут подсказать, как сделать лучше.

На какие тренды в сфере аксессуаров советуете обратить внимание читательницам?

Сейчас все носят неон, но он очень быстро выходит из моды. Поэтому я бы советовала неон заменить ярко-желтым, который всегда актуален. Стоит всегда прислушиваться к себе, своим потребностям, своей индивидуальности. Лучше отдать предпочтение индивидуальному заказу, который установит эмоциональную связь с изделием. Это сделает его уникальным и трендовым.

Какие планы на будущее у Ozerianko Bags?

У нас есть онлайн-представители в Германии, на Кипре, в Британии. В планах – расширение географии и открытие офлайновых точек продаж за границей.

Processed with VSCO with a6 preset

Опишите свой бренд тремя словами.

Ozerianko Bags – это арт, это долговечность, это любовь.

Творческий человек найдет арт во всем. Во время интервью Даша поделилась своим творчеством помимо сумок. Дизайнер показала предметы интерьера в своей квартире, которые сделала сама. Она создала с нуля консоль, сама ее спроектировала и раскрасила.

Миниатюрные статуэтки, привезенные друзьями с Бали и из Амстердама, Даша покрыла поталью и сделала из них крючки для одежды и аксессуаров.

Сумки Ozerianko Bags можно купить онлайн, в шоуруме или в корнере бренда в «ЦУМ Київ».

Источник: fw-daily.com